Бойня №5

Мировая премьера состоялась  24 сентября 2020 года (European Centre for the Arts Hellerau, Germany)

Курт Воннегут рассказывает об ужасах войны, и в то же время, делает само воспоминание предметом. Его роман «Бойня № 5» — это коллаж, сатира, биография, научная фантастика и все это одновременно: повествование романа фрагментарно, подобно отрывку проходит через разные временные уровни, позволяя личному опыту и извлеченным урокам сливаться с художественной литературой. Воннегут попал в плен в качестве молодого американского солдата в 1944 году и был доставлен в Дрезден. В подвалах он пережил тяжелые бомбардировки 13 и 14 февраля 1945 года. Его роман, опубликованный в 1969 году, становится культовым. Как мы помним войну? Какие переживания становятся частью нашей культурной памяти? Спустя 75 лет после окончания Второй мировой войны вопросы, поднятые в «Бойня № 5», актуальны как никогда. Уже во времена нацизма и ГДР, события ночи бомбардировок стали игрушкой разнообразной инструментализации со стороны различных политических деятелей и лагерей. И даже сегодня «дрезденский миф» продолжает развиваться. Для противодействия бомбардировкам со стороны (нео) националистических и правопопулистских группировок сформировался широкий альянс гражданского общества с участием различных групп населения, партий, институтов и организаций гражданского общества.

На этом фоне российский театральный режиссер Максим Диденко разрабатывает новую сценическую версию «Бойни № 5», премьера которой состоится в сентябре в HELLERAU — Европейском центре искусств в Дрездене. Диденко, получивший множество наград и всемирно известный своим визуально мощным хореографически-театральным сценическим языком, ищет новые возможности для современного взгляда на текст Воннегута, местную коммеморативную культуру и «Дрезденский миф» в своей постановке. Спектакль задуман как проект мультимедийного музыкального театра на стыке театра, танца, музыки и перформанса, с исполнителями, танцорами и певцами, выступающими на сцене. Музыка Владимира Раннева, написанная специально для этого произведения, вживую исполнит AuditivVokal Dresden. Над хореографической реализацией с ансамблем из девяти исполнителей Диденко тесно сотрудничает с хореографом Владимиром Варнавой. Для пространственной реализации «Бойни № 5»  художник и дизайнер по свету А.Дж. Вайсбард использует концепцию естественного света, заложенную в годы основания Festspielhaus Hellerau, а Олег Михайлов создает видеоарт.

Совместное производство Тristan Production и HELLERAU — Европейского центра искусств.

При поддержке Федерального фонда культуры, а также столицы земли Дрезден, Управления культуры и охраны памятников и Культурного фонда Свободного государства Саксония.

Продолжительность: 1 ч 40 мин

Режиссер

Максим Диденко

Постановочная группа

Музыка: Владимир Раннев

Текстовая версия: Йоханнес Кирстен

Сценография, костюмы, художник по свету: А.Дж. Вайсбард

Хореография: Владимир Варнава

Видеохудожник: Олег Михайлов

Ассистент художника: Саша Кузнецова, Филиппо Моретти

Музыкальное направление: Олаф Кацер

Ансамбль певцов: АудитВокал Дрезден

Актеры: Вольф-Дитер Гёк

Ансамбль танцоров:

Александр Челидзе, Эми Шёнхейт, Айя Соне, Донна-Мэй Берроуз, Леон Дамм, Родольфо Пьяцца Пфитшер да Силва, Ясмин Шёнманн, Чарльз Вашингтон

Певцы AuditivVokal Dresden:

Александр Бишофф, Энн Стадлер, Доротея Вагнер, Феликс Швандтке, Катарина Салден, Конрад Фуриан, Филипп Шрейер, Стефан Кунат

Продюсер проекта Тristan Production: Изольда Матки

Технический менеджмент / сотрудничество в световом дизайне: Тед Мейер

Ассистент режиссера: Екатерина Диденко

Ассистент режиссера по репетициям: Альба Мария Томас Альварес

Ассистент AuditivVokal: Николь Мейер

Производство костюмов: Майкл Вольф, Деннис Шмидт

Костюмер: Сибилла Раухфус, Карин Крюгер (Atelier MASSIVE)

 

Мы особенно благодарим наших технических сторонников:

Компания Neumann & Müller GmbH & Co KG, г-н Омар Самхуна, в предоставление акустической системы позиционирования и матрицы Timax.

Компания Studt — Acoustics Dresden, в предоставление акустических систем.

Звукорежиссер: Хельге Петцольд

Монтаж и оператор системы акустического позиционирования: Омар Самхун/Александр Николь / Роберт Шене

Поддержка беспроводной технологии: Себастьян Риц

Видео технологии: Йоханнес Петцольд