Идиот

Клоунада — нуар.

Премьера: 16 декабря 2015 года («Театр Наций», Москва)

Несмотря на то, что сценическая версия романа, написанная Константином Фёдоровым, включает 20 персонажей, в спектакле заняты всего четыре исполнителя — вместе с неподражаемой Ингеборгой Дапкунайте, которой отведена роль Князя Мышкина, на сцене Евгений Ткачук, Павел Чинарев, Роман Шаляпин и Александр Якин. Режиссер поставил перед собой парадоксальную задачу решить «Идиота» в эстетике «чёрной» клоунады. Он говорит, что «в нашем мире, среди всего прочего, утеряно две вещи: культура клоунады и восприятие Достоевского как живого ироничного человека». Все события будут разворачиваться в пространстве, созданном художником Павлом Семченко из театра «АХЕ», который зачастую прибегает в своих работах к сложному видео-маппингу, взаимодействующему с реальными объектами. Для Максима Диденко на первый план романа выходят любовный треугольник «Мышкин — Настасья Филипповна — Рогожин» и те парадоксальные события, остроту которых мы часто не замечаем, погрузившись в «проклятые вопросы» и безвыходные ситуации, описанные в романе.

«Мне привиделось, что можно рассмотреть это произведение сквозь замочную скважину, как бы подглядывая за последней сценой, когда князь и Рогожин сидят возле трупа Настасьи Филипповны. Видел я это в сюрреалистическом ключе. Сберег это видение в какой-то коробочке у себя в голове и с этой коробочкой бегал.

Два года назад Вячеслав Полунин позвал меня делать шоу в цирк на Фонтанке. Я лично с ним до этого не встречался, но знал практически все, потому что так или иначе клоунадой занимался. Мы убегали к нему с экзаменов в театральном институте. Он был для меня небожителем. И вот я столкнулся с людьми, которые в России были основоположниками жанра клоунады. Тогда я понял, как это выглядит сегодня и захотел сказать свое слово. Возможно, это звучит наивно или ошибочно, но мне показалось, что «Идиот» Достоевского — это благодатная почва, чтобы это слово сказать.

Авантюра заключается в том, что люди, которые будут воплощать эти идеи в Театре наций, вообще не клоуны. В некотором смысле это поможет, может быть, очистить жанр клоунады от каких-то «ракушек», которые налипли на него. Задача невыполнимая, но интересная». (Максим Диденко)

«Мы находимся в состоянии вопроса, а не в состоянии ответа. Это крутое состояние, в нем нет проповеди. Мне эта позиция близка, потому что я тоже так ощущаю в процессе создания спектакля. Глобального ответа нет, а есть вызов, который жизнь мне преподносит. С ним я взаимодействую на поле театра. Это такой род деятельности, чье значение я в полной мере не сознаю». (Максим Диденко)

Продолжительность: 1 час 30 минут

Режиссер

Максим Диденко

Постановочная группа

Инсценировка:
Константин Федоров

Композитор:
Иван Кушнир

Художник:
Павел Семченко

Художник по костюмам:
Анис Кронидова

Сценограф и художник по свету:
Павел Семченко

Видеохудожник:
Илья Старилов

Действующие лица

Князь Мышкин
Ингеборга Дапкунайте

Парфён Рогожин
Александр Якин
Евгений Ткачук

Настасья Филипповна и Лебедев
Роман Шаляпин

Аглая и Ганя
Артем Тульчинский
Павел Чинарев