Флейта-позвоночник

В. В. Маяковский
Небывалое путешествие

Премьера состоялась 30 января 2014 года (театр Ленсовета, Санкт-Петербург г.)

В спектакле использованы фрагменты текстов Владимира Маяковского, Лилии Брик, Сергея Волкова и фрагменты музыки Вольфганга Амадея Моцарта и Петра Ильича Чайковского.

Режиссёр Максим Диденко и студенты будут сочинять спектакль о Маяковском, распутывая узел, в котором личность Поэта сплетена с его возлюбленными, друзьями, врагами, поэзией, театром и политикой. Отправная эмоциональная точка — пронзительные слова Маяковского из Пролога к поэме «Флейта-позвоночник» —

Все чаще думаю —
не поставить ли лучше
точку пули в своем конце.
Сегодня я
на всякий случай
даю прощальный концерт.

В спектакле предполагается тугой сплав телесной, музыкальной и визуальной экспрессии. Эпиграфом к этой работе можно взять горькие слова Марины Цветаевой: «Двенадцать лет подряд человек Маяковский убивал в себе Маяковского — поэта, на тринадцатый поэт встал и человека убил».

«Перед исполнителями перформанса такого рода ставятся, может быть, упрощенные задачи в области изображения человеческих отношений и психологических мотивов поведения, зато от них требуется очень высокий уровень технического мастерства. Выполнение сложно ритмизованной звуковой, пластической, музыкальной партитуры, игры с предметами и взаимодействия друг с другом рассчитано по секундам. В область техники тут входят и легкость, и юмор, и умение мгновенно передать эмоциональный оттенок игры, обозначить маску. Как будто весь словесный текст переведен в музыку, а музыка воспроизводится втрое быстрее, чем обычное проживание жизненных ситуаций. С одной стороны, обостренная и открытая театральность имеют отношение к актерской традиции Театра Ленсовета. И в этом смысле энергия футуризма, постдраматического перформанса появилась на своем месте, во всяком случае как этап школы. А дальше, с такой техникой — хоть Чехова играй. С другой стороны, Диденко и Семченко, кажется, никогда раньше не имели дела со столь мощной и единой командой упрямо-психологических «этюдных» актеров, чье неизбежное сопротивление абстрактной театральности должно давать непредсказуемое качество этому типу театра. Ведь и приколоченный Маяковский в конце перформанса со смертного одра, вроде, удрал…» ( Н. Песочинский, ПТЖ, февраль 2014 года)

Пролжительность: 1 час 30  минут

Режиссер

Максим Диденко

Постановочная группа

Художник:
Павел Семченко

Композитор:
Иван Кушнир

Свет:
Андрей Лебедь

Звук:
Михаил Павловский

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Ольга Бабич
Сергей Волков
Никита Волков
Юстина Вонщик
Анна Жмаева
Дмитрий Караневский
Галина Кочеткова
София Никифорова
Марк Овчинников
Римма Саркисян
Антонина Сонина
Вероника Фаворская
Кирилл Фролов
Максим Ханжов
Лидия Шевченко