Маленькие Трагедии

АВТОР: А.Пушкин
Месса – парафраза

Премьера — 30 апреля  2014 года (Театр «Студия» Л.Ермолаевой, г. Омск)

Вечные темы, сопутствующие жизненному пути человека — власть, любовь, Бог, гений. Поиск нового языка пушкинских тем и актуальности сегодняшнего дня. Спектакль преимущественно музыкальный. Осью композиции спектакля является застолье «Пира во время чумы». Знаменитые персонажи «Скупого рыцаря», «Моцарта и Сальери», «Каменного гостя» предстают в виде постаментов надгробий в уникальных пластических рисунках, разработанных режиссером-хореографом. Застолье — это поминки,  постоянный праздник. Жизнь — как праздник, который безудержно несется, и несется к смерти… А похороны есть праздник жизни. Отсюда основной лейтмотив спектакля — прощание с прошлым.
«Здесь мы делаем «Маленькие трагедии» ПУШКИНА. В этой работе мне очень нравится процесс взаимодействия с каноническим текстом. В общем, мы трудимся. У меня есть некое предощущение того, что должно получиться, но по сути я пока не знаю, что это будет. Мне нравится находить удовлетворяющее меня соответствие ситуации, материала, людей, процесса. Хочется, чтобы получилось что-то живое, что будет дальше жить. Недавно мы с одной театральной художницей поспорили: она говорит, что сейчас настало время концепций, а не линейного повествования, и я сказал, что моя концепция – это когда то, что я делаю, не обламывает меня, но при этом  интересует публику. Мне кажется, это важно, потому что театр – это институт, который очень сильно завязан на обмене информацией с публикой. Если людям неинтересно, значит, фабрика не работает. А фабрика должна работать! В этом мире и так очень много недопонимания, очень много ненужного. Хоть это и тавтология, но нужно создавать нужное». (Максим Диденко)

В спектакле звучит музыка: В.А. Моцарта, А. Г. Шнитке, Ж.Брэля, Р.Уотерса, Марии Н.-Р. Вилы, К.Вилосо.

Жанр нового спектакля Диденко определяет весьма оригинально — месса-парафраз. «Месса — это литургические песнопения, католические, а парафраз это некое переложение чего-то известного на что-то новое. В данном случае — это переложение канонического текста на свободное взаимодействие, а месса — это потому что так или иначе о смерти и посвящается памяти бабушки», — объяснил выбор жанра Максим Диденко.

Продолжительность: 1 час 40 минут.

Режиссер и хореограф: 

Максим Диденко

Художник

Павел Семченко

Действующие лица

Валентина Безверхая
Татьяна Гашенко
Дмитрий Жалнов
Иван Минеев
Ирина Постоногова
Екатерина Романив
Виталий Романов
Борис Руденко
Евгения Славгородская
Виталий Сосой
Виктор Степкин
Наталья Тыщенко
Алена Устинова
Полина Фофанова
Евгений Хабиров