Молодая гвардия

История мифа в трёх частях

I Часть «Миф»
Режиссёр — Максим Диденко
II Часть «Документ»
Режиссёр — Дмитрий Егоров
III Часть «Жизнь»

Премьера — 16 октября 2015 года. (Театр «Мастерская». СПб)

Это не инсценировка знаменитого советского романа. Это размышления о создании мифа. Исторического и культурного мифа. Для которого используются людские судьбы. Это попытка воссоздать и осмыслить рождение героической истории, вдохновляющей на подвиг миллионы людей, — и собственно историю как цепь событий. Что мы знаем о юных подпольщиках маленького города Краснодона, что мы хотим о них знать, что было на самом деле с молодыми партизанами, кто, за что и почему их так жестоко убил. И каково жить тем, кто остался. Жить в рамках жизни и в рамках мифа.

Первая часть спектакля — придуманное Максимом Диденко пластическое решение того самого мифа, с пафосом, громыхающей музыкой, утрированными персонажами. Минимум текста, это почти балет, который исполняют ожившие скульптурные группы. Как и положено в высокой трагедии, зритель испытает сострадание и ужас — ради очищения души.

Вторая часть спектакля основана на реальных документах — бумагах из архивов и музейных хранилищ, старых фотографиях, воспоминаниях родственников юных молодогвардейцев. Дмитрий Егоров исследует историю краснодонского подполья и путь создания мифа. «Соскрести хрестоматийный глянец», освободить от бронзы, достать из памятника людей. Живых, любящих, боящихся, надеющихся, ненавидящих — молодых людей, а не героические образы. Людей, трагическую судьбу которых использовали для создания духоподъёмной легенды. И о которых мы, собственно, ничего не знаем кроме этой легенды. Это попытка заглянуть в историю молодогвардейцев путем театральной публицистики.

В спектакле использованы документальные материалы из архивов музея «Молодая гвардия» (Краснодон), «Памяти погибших» (Ровеньки), Российского государственного архива социально-политической истории,

Российского государственного архива литературы и искусства и сайтов www.molodguard.ru и www.fire-of-war.ru.

В спектакле звучат песни Дж. Леннона, С. Ортеги, О. Фельцмана на стихи Р. Рождественского, В. Баснера на стихи М. Матусовского, В. Соловьева-Седого на стихи С. Острового, арии и хоры из оперы Ю. Мейтуса «Молодая гвардия» (либретто А. Малышко, перевод М. Исаковского).

Продолжительность: 4 часа с двумя антрактами.

Номинации и Премии: 

Представлен на «Золотую маску» 2016 в 2 номинациях.
Представлен на молодежную театральную премию «Прорыв» 2016 в 3 номинациях.

Режиссер 

Максим Диденко
Дмитрий Егоров

Постановочная группа

Композитор
Иван Кушнир

Художник
Евгений Лемешонок 

Действующие лица

Андрей Аладьин
Алёна Артёмова
Ольга Афанасьева
Георгий Воронин
Иван Григорьев
Константин Гришанов
Марина Даминева
Андрей Емельянов
Софья Карабулина
Федор Климов
Игорь Клычков
Вера Латышева
Рикардо Марин
Антон Момот
Ксения Морозова
Мария Мясникова
Мария Срогович
Максим Фомин
Наталья Шулина