Шинель. Балет

 

Балет по мотивам повести Н.В. Гоголя «Шинель».

Премьера состоялась на площадке «Скороход» (СПб) 5 октября 2013 года.

В спектакле присутствуют элементы физического театра, современной хореографии и клоунады; имеются также песни, биомеханика и супрематические декораци. «Балет» —  это, скорее, обозначение способа мышления, развитие образа — через движение, танец.

«Структура спектакля, несмотря на заявленные композитором и режиссером три акта (трехчастное деление соответствует композиции повести Гоголя), — скорее череда сцен-эпизодов. Способствуют этому и отбивки-клоунады Сергея Азеева и Ильи Деля. Эта анекдотическая пара, Гоголь и Пушкин, — два прибабахнутых гопника в спортивных костюмах и неприличных шапках, которые под чинный аккомпанемент клавесина каламбурят и веселят публику в духе площадного театра, на грани фола. Тут и разбитое о лоб Пушкина и буквально выеденное Гоголем вареное яйцо с солью, и гоголевская сосиска, отданная на съедение Пушкину, и соревнование в звучности кока-кольной отрыжки. Такие вот, доведенные до крайности, визуализированные каламбуры. Есть здесь как неприятие школьного, штампованного знания, превращающего классиков в ходячий анекдот или мертвые изваяния, так и рефлексия по поводу тех, в чьем сознании эти штампы живут.» «Музыка Кушнира очевидно одно из действующих лиц спектакля. Голос ироничный и сочувственный, человеку близкий и театральный; голос, не выставляющий себя на показ, но и не безликий, попросту говоря — талантливый. Кажется, именно музыка и есть тот герой спектакля, который смог найти свой, какой-то очень правильный путь.» («ПТЖ», Анна Баркова, ноябрь  2013).

ШИНЕЛЬ. БАЛЕТ. Это и трагедия маленького человека, и бездушность бюрократического механизма, и дискриминация, и равноправие полов. Это — клоунада. Два паяца, Пушкин и Гоголь, задыхаются от невидимых миру слез.

Продолжительность 1 час 30 минут

Номинации:

Обладатель театральной премии для молодых «Прорыв» (номинации «Лучший режиссер» – Максим Диденко, и «Лучшая актриса» – Гала Самойлова). Балет был номинирован на гран при ПРЕМИИ КУРЁХИНА в области современного искусства, а музыка, сочиненная композитором Иваном Кушниром специально для этого спектакля, была отмечена дипломом фестиваля «Рождественский Парад 2013»

 

Режиссер

Максим Диденко

Постановочная группа:

Художник:
Павел Семченко

Композитор:
Иван Кушнир

Либретто
Максима Диденко

Хореография:

Максима Диденко
Владимира Варнавы
Марины Зинько

Художник по свету:
Игорь Фомин

Действующие лица:

Сергей Азеев
Евгений Анисимов
Илья Дель
Гала Самойлова
Ник Хамов